Казан алюминиевый

Выбираем качественный казан. Каталог казанов

На рынке можно найти казаны двух основных видов: казан чугунный и казан алюминиевый. Они кардинально отличаются по стоимости, но не по приготовлению продуктов.

Конечно же, классика жанра – казан чугунный. Это посуда для приготовления как первых, так и вторых блюд. Чугунные казаны бывают различной формы (к примеру, азиатский казан с круглым дном идеален для приготовления плова), но всех их отличают толстые стенки и большой вес.

Казан чугунный купить можно небольшой - на 4 литра диаметром 30 см., высотой 14 см., но его вес будет составлять около 4,5 кг. Казан алюминиевый с такими же характеристиками будет весить более чем в два раза меньше. Кстати, и стоит казан из алюминия намного дешевле.

Благодаря толстым стенкам и свойствам тяжелого чугунного казана пища готовится в нем постепенно, приобретает необычайную сочность и аромат. Даже на сильном открытом огне у вас есть гарантия, что блюдо не сгорит - качественный чугун возьмет ровно столько тепла, сколько нужно и у вас будет время немного притушить костер.

Казан чугунный купить можно как с крышкой так и без нее. Очень популярный казан с чугунной крышкой-сковородкой - вы покупаете сразу два полезных изделия.

Наличие крышки значительно расширяет список блюд, которые можно приготовить в казане. К примеру, настоящий узбекский плов получится более вкусным и сочным если готовить его только на маленьком огне под плотно закрытой крышкой. Также казан чугунный идеально подходит для приготовления не только плова, но и иных блюд из мяса, круп и овощей. В казане хорошо получится также кулеш, шурпа и любые другие первые блюда.

Неоспоримым преимуществом казанов из алюминия является его небольшой вес. Если, к примеру, вам нужен большой казан, скажем, на 40-60 литров, то такая посуда из чугуна будет весить очень много (больше 20 килограмм).

Если казан алюминиевый имеет толстые стенки, качество приготовления пищи останется на высоте, но зато его удобно брать с собой на отдых на природе и подвешивать на треноге над костром. Можно купить казан алюминиевый начиная от 1 литра – для одного или двух человек и готовить в нем пищу как в домашних условиях, так и на природе.

Более того, изделия из алюминия намного дешевле, чем чугунные аналоги. После покупки казана его нужно подготовить: подержать над костром несколько часов, снять с огня и влить 1 литр растительного масла. Чтобы не только дно, но и стенки казана, пропитались маслом, нужно его постоянно «ворочать» - несколько десятков минут. После этого слить масло и промыть теплой водой без мыла и других моющих средств.