Вертел

Вертел - старинное приспособление для вкусного жаркого. Купить вертел

Издревле металлический прут, который используется для жарения мяса, рыбы, птицы над огнем, планомерно переворачивая его, называют «вертел». Но это не просто прут, а целое приспособление с емкостью для стекания жира и ручкой, которая приводит в действие механизм для переворачивания насаженных продуктов.

Естественно, что раньше вертела были только механическими - повару или его помощнику приходилось часами крутить ручку, периодически поливая на мясо жир или добавляя специи.

Когда-то приготовление дичи на вертелах было очень популярным - таким способом жарили все: от перепелов, куропаток и кроликов до целых тушек косуль, оленей и диких кабанов.

Сейчас монотонная работа приготовления пиши на вертеле очень облегчилась - появились электрические вертела.

Чаще всего вертела изготавливают из нержавеющей стали. Обычно они продаются со специальными установками или стойками высотой около 1 метра, благодаря которыми их можно закрепить на мангале либо же поставить над костром.

Если вы предпочитаете готовить на вертеле пищу возле дома, можно купить стационарное устройство достаточно большого размера. Но есть и портативные вертела, которые удобно брать с собой, выезжая на природу.