Рецепт Азербайджанский Садж из баранины

ID#1926
Рецепт Азербайджанский Садж из баранины ID#1926
0 грн.

Категории: Садж Азербайджан

Поделиться:
Саджем у народов передней Азии принято называть плоский железный лист для выпечки хлеба. Выпекается он на углях. На такой большой плоской сковороде можно приготовить лаваш, кутабы. Бывает такая сковорода и выпуклой формы. В ней готовят различные блюда из мяса и овощей, но можно использовать для приготовления грибов и картошки. Обычно в такой сковороде готовят на углях. Но если нет подходящих условий, можно готовить в условиях обычной городской кухни. От названия сковороды и произошло название блюда, которое в ней готовится – садж. Садж считается одним из любимых блюд поклонников азербайджанской кухни. Ингредиенты: 1 )Баранина – 600 грамм; 2) Картофель – 500 грамм; 3) Спелые помидоры – 4-5 штук; 4) Красный болгарский перец – 3 штуки; 5)Лук репчатый – 2 штуки; 6)Фасоль стручковая – 200 грамм; 7)Сыр (лучше сулугуни) – 100 грамм; 8)Специи; 9)Жир курдючный (если нет – прокаленное растительное масло). Способо приготовления: Чтобы украсить готовое блюдо приготовьте зелень петрушки и кинзы, листовой салат, зелёный горошек, маринованные и свежие огурцы, маслины, лимон. Настоящий садж из баранины готовится в одноимённой сковороде, чем-то напоминающей китайскую сковороду «вок», на углях. Если у вас нет такой сковороды, можно приготовить блюдо в казане на обычной газовой плите. Также, в нашем интернет магазине Вы можете купить садж. Начнём с подготовки сковороды. Поставим её на огонь и хорошо прогреем. Курдючный жир мелко режем и половину жира отправляем в нагретую сковороду, будем вытапливать до образования шкварок. Получившиеся шкварки удаляем из сковороды. С баранины удаляем плёнки и прожилки, промываем и режем на кусочки. Подготовленное мясо закладываем в разогретый жир и обжариваем до румяного цвета в течение 5-7 минут. Затем добавляем специи. Можно взять специальные специи для баранины, а можно использовать приправы, которые вам нравятся. Лук нарезаем полукольцами, добавляем в мясо. Туда же добавляем и стручковую фасоль. Обжариваем всё вместе на более медленном огне. Отдельно обжарим оставшиеся овощи. Для этого будем использовать вторую половину курдючного жира. Можно воспользоваться этой же сковородой, предварительно выложив из неё мясо, а можно взять другую сковороду или казан. Сначала обжариваем в жире перец, затем порезанные помидоры. Тушим их на небольшом огне до полной готовности. Минут за пять до окончания тушения, добавляем в овощи сыр. В середине готового блюда находится мясо с луком, а по кругу – готовые овощи. Подаём блюдо горячим, использовав для украшения зелень, маслины, лимон, огурчики, зелёный горошек. Блюдо готово, приятного аппетита!